segunda-feira, 8 de agosto de 2016

Molho de tomate

O molho de tomate é tão prático de se utilizar!!! Podemos fazer inúmeras receitas, desde a famoso arroz de tomate malandrinho, tão tipicamente português, para lasanhas, parmiggiana, canellonis... até mesmo para molhar o pão!

Fazer molho de tomate caseiro é tão reconfortante como um pouco trabalhoso. Por isso, aproveito todos os tomates maduros que tenho para fazer uma quantidade grande e conservar e, assim, quando preciso para alguma receita, basta ir buscar ao congelador!

Há algumas dicas para conservar produtos caseiros. Eu opto por ferver os frascos de vidro, verter o molho e rapidamente os fechar e arrefecer numa bacia com gelo ou água gelada. Depois, congelo!

Existem inúmeras versões de molho de tomate, mas esta é bem simples.

Experimentem!!!

Ingredientes:
2 c. sopa de azeite
1 cebola grande
2 dentes de alho
3 kg de tomates
2 folhas grandes de loureiro
1 c. sopa tomilho seco
sal a gosto
pimenta a gosto

Preparação:
- Comece por ferver água numa panela grande para escaldar os tomates e retirar-lhes a pele.
- Faça um corte em crus na ponta do tomate.
- Quando a água estiver a ferver, coloque os tomates e espere uns 15 segundos. Depois retire com a ajuda de uma escumadeira e coloque-os num recipiente com água fria. A pele irá começar a soltar-se da polpa. Reserve esta água para esfriar os frascos já com o molho de tomate.
- Quando retirar a pele a todos os tomates, retire a extremidade e corte em pedaços médios.
- Descasque a cebola e os alhos e pique-os grosseiramente. Não é necessário picar muito porque irá triturar tudo no final.
- Faça um refogado com o azeite e as folhas de loureiro.
- Acrescente os tomates e o tomilho e deixe reduzir o molho durante 20 minutos em lume médio e com a panela destapada.
- Retire as folhas de loureiro e triture.
- Verifique se a consistência é a desejada ou se ainda precisa de um pouco mais de evaporação.
- Retifique os temperos com o sal e a pimenta a gosto.
- Ferva os frascos onde irá conservar o molho de tomate, verta para lá o molho e tape os frascos.
- No recipiente com a água que reservou anteriormente, coloque os frascos para arefecerem um pouco e depois congele.

Bom apetite!!!

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